18 марта 2013 г.

Курник

   
    Сегодня у меня кулинарный пост.
    Традиционно на Масленицу мы печем курник - блинный пирог с начинкой. В этом году мы пекли вместе с дочкой - она уже совсем большая и может самостоятельно укладывать ровно блинчики и катать ягодки из теста. Крышечка для пирога - тоже ее произведение.
    Рецепт пирога прост, хотя и немного трудоемок. Но оно того стоит )
    Итак, нам понадобится:
    Для блинов:
    1 яйцо
    350 мл молока
    5 ст.л. муки
    соль и сахар по вкусу
Смешиваем все ингредиенты и печем блинчики. Вы можете приготовить блинчики по своему любимому испробованному рецепту. У меня на пирог уходит, примерно, 10-15 блинчиков. Но можно сделать больше или меньше, размер курника ограничивается количеством приготовленной начинки и объемом вашей духовки :).
    Для теста:
    400 г муки
    100 г слив. масла
    1 яйцо
    1/4 стакана молока
    3 ст. л. сметаны
    щепотка соды или разрыхлителя
Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться мягким, пластичным, душевным :) Муки может уйти немного меньше.
Отставляем тесто в сторону минут на 40.
    Тем временем приготовим начинку. Начинки будет три.
    Первая начинка:
    1 курица или 2-3 куриные грудки
    морковь
    Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем, разделяем на волокна или мелко нарезаем кусочками. Можно сюда добавить обжаренную морковь. Бульон тоже пойдет в дело, поэтому далеко его не убирайте.
    Вторая начинка:
    400 г лесных грибов (шампиньоны тоже подойдут)
    лук
    Грибы обжариваем с луком, солим. Остужаем.
    Третья начинка: 
    200 г риса
    2-3 вареных яйца
    зелень
    Отвариваем рис до готовности, смешиваем с мелко нарубленным яйцом, смешиваем все с зеленью, подсаливаем по вкусу

    Когда все составляющие курника готовы, начинаем собирать пирог.
    Берем чуть больше четверти приготовленного теста и раскатываем лепешку, диаметром немного больше, чем блины. Кладем ее сразу на противень, на котором будем печь курник.
    На раскатанную лепешку кладем блин и сверху - рисовую начинку.
    Накрываем следующим блином и сверху - слой начинки из курицы.
    Снова накрываем блином и следующий слой - грибная начинка.
    Чередуем блины с начинкой, до тех пор, пока не кончится та самая начинка или блины :)
    Далее берем оставшееся тесто, отделяем от него немного на украшение пирога, остальное раскатываем в большую лепешку. Накрываем ей наш будущий пирог и соединяем с нижней лепешкой, хорошо защипываем края. Сверху, на самой макушке делаем небольшое отверстие для выхода пара.
    Остатками теста украшаем пирог, не забудем сделать крышечку. Смазываем курник и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 1-1,5 часа.
    По мере запекания пирога в отверстие на макушке заливаем бульон, оставшийся после отваривания курицы. Я обычно делаю это два раза, пока печется курник. От этого он становится сочный, несухой. Крышечку при этом не закрываем, печем ее рядышком.
    Для того, чтобы сверху пирог не подгорел, его можно накрыть фольгой, но не укутывать - нам нужно, чтобы выходил пар.

    Подавать курник можно как основное блюдо, с бульоном или в качестве пирога, со сметаной. Приятного аппетита )

    А это Аришкино произведение, Масленичное блюдечко )

22 комментария:

  1. Ответы
    1. Аня, это просто кажется страшно и долго ))) на самом деле все попроще )
      Но вкусно!

      Удалить
  2. Как вкусно! Тоже хочу, грибов только нету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, грибы можно заменить на что-то другое, печень, например, тушеные овощи или еще что-нибудь )

      Удалить
  3. Ответы
    1. Как же я люблю такой оперативный подход! )))
      Приятного аппетита ) ждем впечатлений )

      Удалить
    2. Все, нет пирога! Съели! Было очень вкусно! Так получилось, что с утра сварила курицу, а тут бамс- такой аппетитный курник, и все продукты были, ну кроме грибов! Я первый раз такое готовила. И не так уж долго. СПАСИБО, Оксана!

      Удалить
    3. вот это да! ))) Так здорово!
      Я рада, что понравилось )
      А готовить, действительно, не так уж долго. Начинку можно приготовить заранее. А выложить и запечь - это тоже пустяки )

      Удалить
  4. Какая красота и как же вкусно все выглядит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ага, в этот раз он у нас такой ровненький вышел, румяный ) и на вкус очень аппетитный )

      Удалить
  5. Ого! Вот это шедевр!! Даже страшно начинать такое делать...
    Какие вы молодцы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, нет, не так страшно, не бойтесь )
      Спасибо )

      Удалить
  6. Прямо слюни потекли - хочу такой пирог. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  7. вкуснотища! уже хочу такой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, будет повод побаловать себя и пригласить в дом гостей, потому что пирог получается большим и очень сытным - силами одной семьи точно не справиться )))

      Удалить
  8. Какая вкуснятина! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  9. Оксаночка, ну ты такие вкусности показываешь. Зачем дразнишься, а? Честно, очень красиво и аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я думаю, следующая Масленица уж точно будет наша ) обязательно!

      Удалить
  10. Зашла к вам в гости,на огонек)) а тут,сразу такой шикарный пирог!
    Миллион раз слышала о курнике,но ни разу не пробовала готовить.Ваш пирог ,Оксана,меня вдохновил,попробую и я как нибудь приготовить!
    Русский курник -болгарской семье! звучит прикольно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я желаю вам скорейшего приготовления )
      Я тоже долго ходила вокруг да около, но вот уже которую Масленицу отмечаем с ним )
      Я рада, что мой пирожок вдохновляет )

      Удалить

Спасибо за оставленный отзыв, ваше мнение для меня очень ценно.
Желаю успехов )