13 февраля 2013 г.

Синель. Мастер-класс.

   
    Синель - это еще одна разновидность лоскутной техники, тестильный мех, другими словами. Если провести по готовому изделию рукой, ощущение, что, действительно, гладишь мех. Для меня синель стала приятным открытием - легко шьется, выглядит необычно, вариантов множество.


    Ну как, готовы?
    Тогда нам понадобится:
- основная ткань - фон,
- отделочная ткань - та ткань, которая будет нашиваться сверху,
- ножницы, линейка, булавки
- водорастворимый маркер для ткани.

    Первоначально нам необходимо вырезать из отделочной ткани заготовку той формы, которую хотим получить (у меня - это форма сердца).
    Важно! Учитываем направление долевой нити. Если полосы синели планируются вертикально (как в моем случае), направление долевой нити при раскрое выбираем по косой. Можно было бы выкроить сердце по долевой, вертикально, но в таком случае направление полос синели мне пришлось бы сделать под углом. Другими словами, направление долевой нити не должно совпадать с желаемым направлением полосок - впоследствие наша заготовка будет разрезаться, и если оба направления совпадут, все нитки ткани попросту высыпятся.
    Надеюсь, понятно все объяснила. Итак, мое сердце выкроено по косой.
    И все остальные сердца выкроены также. Всего вы можете сделать 3-8 слоев, все зависит от толщины ткани и желаемого эффекта. Чем больше слоев, тем гуще будет "мех". Для джинсовой ткани или другой более плотной, я думаю, 3-4 слоев будет достаточно, шифон и органзу можно взять побольше. Я использовала хлопок в 6 слоев, 6 одинаковых сердец.
    Уже на этом этапе перед вами открываются большие возможности для творчества. Не обязательно делать все шесть заготовок из одной ткани. Если взять ткани одного цвета но разных оттенков, от темного к светлому, можно достичь насыщенного эффекта глубины и рельефа. Из контрастных тканей получится разноцветный ворс, что тоже можно выигрышно обыграть в изделии. В общем, фантазируйте, экспериментируйте и делитесь своими находками, мне очень интересно!
    Я помешана на всем натуральном, простом и скучном, поэтому у меня все одинаковое )
    Далее нам необходимо сделать разметку. Берем верхнюю заготовку и обозначаем на ней линии строчек. Расстояние между строчками рекомендуется брать 1,5-2,5 см. Это опять-таки зависит от толщины ткани, размера самого изделия и желаемой фактуры. Я взяла по 1,8 см (ниже будет ясно, почему такой неожиданный размер ))) и разлиновала по всей ширине заготовки, начиная от центра.
    Небольшое замечание от меня. Заранее просчитайте, где будет располагаться крайняя строчка. Первоначально я лихо отмерила по 1,5 см, обрадовавшись, что с краев у меня остались хвостики как раз по 1,5 см. Но вовремя сообразила, что впоследствие, когда полоски разрежутся, с каждой стороны от строчки ткани будет по 0,75 см, а самая крайняя полоска выйдет несимметричной (ведь краешек у меня остался 1,5 см). Все быстро смыла, рассчитала и заново расчертила, опять обрадовавшись, что умная мысль пришла не совсем поздно. Вот отсюда такой размер - 1,8 см.
    Нетрудно ведь, правда? А дальше еще проще.
    Складываем все заготовки аккуратно вместе, сверху - разлинованная, скалываем булавками с фоновой тканью.
    Строчим. Длину стежка выбирайте в зависимости от толщины получившейся заготовки. Я поставила 2 мм.
    Разрезаем каждую полоску ровно по центру между строчками. Осторожно, не повредите основу. Ручкам придется потрудиться )
    На этом швейные дела закончились, берем заготовку, идем в ванную. Замачиваем в воде нашу синель, заодно смываем маркер. Слегка отжав, укладываем в текстильный мешочек и отправляем в стиральную машину на нещадный отжим. Мешочек нужен для того, чтобы не засорять машинку. Хотя, если вы соблюдали разные направления долевой и строчек, ниток должно быть немного. 
    Постирали, высушили. Моя льняная синель размохрилась хорошо после первого отжима - ткань рыхлая. Хлопок мохриться хуже, даже двух отжимов мне не хватило. Если ваша синель получилась не такая пушистая, как вам хотелось бы, берем жесткую щетку и начинаем расчесывать во всех направлениях. У меня есть круглая расческа с щетиной - вот она подошла идеально, мех получился мягенький и пушистый.

    Вот и все. Такая чудо-синель. Дальше делайте с ней все, что хотите. А делать можно многое. 
    Помимо декоративных идей, ее успешно можно использовать и в практических целях. Думаю, это неплохой способ утилизации старых джинс, пальто и других плотных вещей. Прикроватные коврики - вполне достойное применение старым вещам, как думаете? И смотреться будут оригинально и ножкам приятно. Чем больше и чаще будете их стирать, тем пушистее они будут.
    Заплатки из синели на потертых джинсах будут смотреться модно и по-молодежному стильно.
    Сумки, клатчи, косметички тоже можно делать "меховыми".
    Однажды, лет 7 назад, будучи в Москве, я зашла в рукодельный бутик на Арбате. Там впервые я познакомилась с синелью. На плечиках висело роскошное пальто! от и до выполненное в этой технике. Сначала я не сообразила, что это, а потом прочла на ценнике новое для меня слово. Стильная, эксклюзивная вещь, без лишних слов, и, наверняка, очень теплая. Правда, и вес у нее был "эксклюзивным". Но, как говорится, своя ноша не тянет )
    Как идею, думаю, можно использовать и в одежде, отделав, к примеру, только рукава, воротник или карманы.
    Я думаю, в технике "синель" даже свадебное платье пошить можно! взяв, к примеру, шифон или органзу.
    В общем, дерзайте и приглашайте на смотрины своих "синельных" шедевров.

32 комментария:

  1. Оксана, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за мастер-класс!!! Я сделаю обязательно и похвалюсь. это очень красиво и стильно. Правда это, конечно, будет уже не к дню святого Валентина, но любовь пусть в доме будет всегда, а не только по праздникам:))). повешу на стеночку и буду тебя вспоминать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, жду сердечных шедевров )))
      С праздником!
      Пусть любовь и счастье всегда живут в вашем доме )

      Удалить
  2. ОКсана, спасибо большое за мастер-класс и чудесную идею (а то так и не сделала бы валентинки :))), учту недочеты, вдохновилась предыдущим постом и сразу же пошла с мальчишками мастерить валентинки. Теперь любуемся - всем очень нравится )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот здорово!
      А нам показать? Мы тоже хотим полюбоваться )))

      Удалить
    2. Оксана, уже показала )))), надеюсь и вам понравится, с праздником!

      Удалить
    3. Лена, вот это да! Так быстро???
      Уже бегу )

      Удалить
  3. Какая интересная техника) Оксана, спасибо за доступный МК, наверное, скоро что-нибудь в этой технике появится и у меня, пока думаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я буду рада!
      Шить - одно удовольствие, поэтому долго не раздумывайте ;)

      Удалить
  4. Оксана, спасибо! Замечательный МК! И главное очень полезный - вот куда можно применить вещи, уже давно без пользы занимающие место в шкафу. А из трикотажа получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, вот здорово )
      Из трикотажа получится несколько другая фактура, я думаю. Трикотаж мохриться вряд ли будет, зато поскручивается! А это тоже должно очень интересно выглядеть. Вы попробуйте, срежьте по косой полоску трикотажа и попытайтесь ее размохрить. Как поведет себя ткань?
      Если будет скручиваться, то можно попробовать синель и из трикотажа.
      Как же мне интересно стало! Вы обязательно потом поделитесь опытом, думаю, это еще кому-нибудь пригодится )

      Удалить
  5. Оксаночка вот как это называется. А мне попадалось это чудо, но все нет времени поискать. Теперь буду знать, может что и попробую сотворить. Нет, точно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ага )))
      Обязательно попробуй, я буду ждать )

      Удалить
  6. Спасибо за МК!
    Синель очаровательна. А ведь можно строчить и по диагонали, и крупными зигзагами. Здесь конечно непочатый край идей и возможностей. А я, вдохновившись твоей передачей, решила попробовать, но не строчить. Нарезала кружочков разных диаметров, сшила в центре, осталось постирать эту "будущую розочку", держу кулачки, чтобы льняные краешки распушились )
    Здорово, мне нравится и hoop-art,и синель )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, Маша, розочка должна получиться очень интересной! Жду-жду результата!
      Ты права, идей - непочатый край )
      Спасибочки )))

      Удалить
  7. Оксана, спасибо большое за такой подробный и понятный МК. После него слово "синель" не вызывает такого ужаса, как раньше. Оказывается все не так и сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, совсем не сложно ) Пробуйте! ))

      Удалить
  8. Оксана спасибо !!! Тоже сейчас пробую эту технику и сердца шила !! А это просто чудо :)))
    Браво !!!!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сава, очень интересно глянуть на синель в твоем исполнении. Жду )

      Удалить
  9. Ой, спасибо-спасибо! Прям захотелось сейчас же повторить, особенно, когда разглядываешь макро фото сердечек с начёсом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я с большим интересом посмотрела бы на твою интерпретацию синели )
      Большое спасибо!

      Удалить
  10. Оксана, спасибо за мастер-класс!!!
    Идея, применить синель в создании коврика, очень понравилась ;) Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Лариса, я рада )
      Жду коврик )

      Удалить
  11. Какая интересная техника. Еще не встречала такую. Спасибо за подробный МК. ))
    Уже хочется попробовать сделать что-нибудь в этом же стиле )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, обязательно попробуйте )
      Девочки такие интересные вещи сделали, залюбуешься )

      Удалить
  12. Очень доходчиво написано и снято,спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, пожалуйста ) Я рада, если мастер-класс вам пригодится )

      Удалить
  13. чудеса, да и только! Вот что будет у детей на платьях!))) Спасибо, Оксана, за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, рада помочь )
      Приглашайте на платьица )))

      Удалить
  14. Оксана, с удовольствием открыла для себя новую технику! Да-да-да, никогда мне еще раньше синель не попадалась, хотя слово слышала уже. Теперь обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я рада ) обязательно потом приглашайте на смотрины )

      Удалить
  15. Спасибо, очень интересные идеи для интерьера и полезный МК.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за оставленный отзыв, ваше мнение для меня очень ценно.
Желаю успехов )