29 ноября 2012 г.

Совместный Проект - Рождественский помандер

   
    До Нового Года осталось совсем немного времени, и я предлагаю активизироваться и начать  подготовку уже сейчас. Тем более что вещица, которую я хочу предложить вам сделать, займет совсем немного времени, а радовать будет очень долго.
    Помандеры появились во Франции в начале 20 века. Француженки вешали помандеры в бельевых шкафах, чтобы придать белью изысканный аромат. Для этого использовалось обычное яблоко, высушенное с пряностями особым образом.
    В Англии появились цитрусовые помандеры. Их делали из апельсинов, гвоздики, корицы и других пряностей. Этот аромат стал символом Рождества и Нового Года.
    В прошлом году я не успела сделать помандер к празднику, ведь на его усушку необходимо не менее двух недель, поэтому в этом году спохватилась вовремя и решилась. Я подумала, может быть, вам тоже будет интересно сделать эту ароматическую штучку. Присоединяйтесь и делитесь своими успехами. Давайте ждать праздника весело и дружно!
    Правила будут просты:
    1. Вы записываетесь на участие в комментариях к этому посту и размещаете у себя в блоге кликабельную ссылочку о Проекте.

    2. Делаете помандер (для гарантии результата помандеров лучше сделать несколько, на всякий случай, если одному вдруг приспичит испортиться).
    3. Кладете его в сухое проветриваемое место и спокойно ждете результата.
    4. В долгожданный час достаете свое сокровище, украшаете по вашему вкусу, фотографируете  и выкладываете пост в своем блоге. А ссылку на этот пост оставляете в комментариях к отчетному сообщению, которое я создам позже.
    5. Проект будет длиться до конца новогодних праздников. 14 января 2013 года в блоге я размещу галерею ваших помандеров, пронумеровав их в той очередности, в какой вы размещали ссылки в отчетном сообщении. Среди участников проекта будет проведен розыгрыш, победителя ждет приятный сюрприз.
    Отчетное сообщение здесь
    Итак, кто любит апельсины?


    Для изготовления помандера нам понадобится:
1. Любой тонкокожий цитрусовый фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм). Если кто-то попробует сделать помандер из яблока, с нетерпением буду ждать результата вместе с вами.
2. Тесьма или лейкопластырь (можно заменить скотчем).
3. Зубочистки
4. Немолотая гвоздика и смесь пряностей (имбирь, мускатный орех, корица, молотая гвоздика).
Первым делом моем наши фрукты и вытираем насухо. У меня было два апельсина и лимон.
Обвязываем крест-накрест простой ленточкой или тесьмой, можно взять бумажные полоски (но бумага потом намокнет от сока), можно воспользоваться лейкопластырем или скотчем. Закрепляем зубочисткой или булавочкой, чтобы полосочки не съезжали. Я закрепила в двух местах, где ленточка перекрещивалась, этого было достаточно.
И начинаем свободные сектора утыкивать соцветиями гвоздики. Для удобства дырочки сначала лучше проделать зубочисткой.
Получаются очень симпатичные ежики. А какие ароматы разносятся по квартире, словами не передать.
Подготовленный таким образом фрукт укладывается на тарелку и густо обсыпается смесью подготовленных пряностей.

По расходу получается следующее:
На два апельсина у меня ушло три с половиной пакетика немолотой гвоздики. На лимон гвоздики уже не хватило, поэтому мне пришлось докупить пряностей и сделать его позже.
На смесь пряностей ушло: 1 пакетик мускатного ореха, 2 пакетика корицы и 1 пакет молотой гвоздики. Смеси получилось достаточно на три фрукта. Но поскольку готово было только два, я разделила ее на две части.
Затем фрукт помещается в бумажный пакет. Если у вас нет готового бумажного пакета, его можно сделать самим. Я сделала пакет из крафтбумаги, положила туда фрукт, всыпала пряности, плотно закрыла пакет, потрясла немного, чтобы рапределить смесь и поставила пакет на усушку в теплое место рядом с батареей (но не НА батарею).

Сушиться помандер должен не менее двух недель. Теперь мне осталось дождаться заветного часа. Аромат, скажу я вам, стоит в комнате дивный. Даже через бумажный пакет я чувствую запах апельсина и корицы. Кот, чье место возле батареи было излюбленным, теперь туда не подходит и ютится в своем домике - апельсины он не любит.
Лимон я сделала чуть иначе - не стала обвязывать его крест-накрест полосками, как апельсин, а проткнула через середину насквозь длинной шпажкой и утыкала гвоздикой полностью.
Готовые помандеры вместо бумажных полосок обвязываются нарядной лентой и подвешиваются в квартире или на елке для аромата. Для лимона я приготовила проволочку с петелькой, за которую потом можно будет его подвесить.

Желаю вам праздничного настроя и приятного ожидания чуда!

P.S.: по вопросу о размещении помандеров на усушку. Я выбрала в доме самое сухое место, на мой взгляд, это место возле батареи. Если в вашем доме батареи сильно горячие, то не стоит, чтобы пакет прислонялся к ней, иначе помандер сгорит. Об мои батареи не обожжешься, поэтому я поставила поближе. Вы можете подвесить мешочек за веревочку к батарее, чтобы он усушивался в свободном полете ) Я рекомендую сделать несколько помандеров и разместить их в разных местах (это почти как в той поговорке - Не храни все деньги в одном кармане ))).
Желаю всем удачи!

34 комментария:

  1. Буду первая!
    Оксана, спасибо за совместник. Благодаря Вам теперь знаю, что такое помандер) осталось только сделать его самой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ко мне на "ты" :) Делать его очень просто.
      Вкусных тебе апельсинов! )

      Удалить
  2. Как интересно и здорово! Я точно за!!! спасибо тебе большое за такую интересную вещь, буду делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, ароматных тебе выходных )

      Удалить
  3. Так, сегодня побегу за гвоздикой, все остальное дома имеется и тогда присоединюсь к проекту

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, присоединяйтесь, вместе веселей! )))

      Удалить
    2. Присоединилась...сделала апельсин и одно яблоко.Правда, я так толком не поняла куда класть, положила на пол недалеко от батареи, а то проветриваемое и теплое место...нет у меня такого или я о нем не знаю. Посмотрим, что выйдет) Спасибо за идею!

      Удалить
    3. Юля, я подвесила мешочки на батарею - сухо и проветривается )))
      Вчера мне закралась крамольная мысль, не сделать ли яблочко. Есть у меня опасения, доживет ли... Но сегодня прочитала ваш комментарий и решила, быть яблоку! Так что вместе будем ждать )))

      Удалить
  4. С радостью наполню наш дом приятным рождественским ароматом )
    Присоединяюсь к проекту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я рада ) Ароматных вам вечеров )

      Удалить
  5. я запуталась ((
    ты говоришь поставила рядом с батареей, НА батарею нельзя.
    А сейчас говоришь - подвесила НА батарею.
    Куда все-таки помандеры определить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. два первых стоят возле батареи. НО! Батарея у нас в комнате совсем еле теплая. Если у вас горячие, то я думаю не стоит их прислонять. остальные я подвесила, батареи они не касаются.
      Определить нужно в сухое, проветриваемое место. Сухое, я так понимаю, возле батареи, куда уж суше. А проветриваемое в моем понятии - это не в шкаф, холодильник или подушки ) Чтобы воздух не застаивался. Если сомневаешься, сделай несколько и помести их в разные места, посмотришь, где лучше получится.
      Удачи )

      Удалить
  6. Оксана, рада познакомиться!
    И я с вами! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, и мне очень приятно!
      С нетерпением буду ждать помандеры )))
      Ко мне лучше на "ты" )

      Удалить
  7. Оксаночка, спасибо за приглашение, обязательно попробую сотворить цитрусовый помандер =)
    Все очень здорово, аромат через экран чувствуется )))

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана, только с дочерью на Тильдамании увидели МК по помандерам и решили их попробовать сделать - а тут Сп очень кстати - присоединяемся)

    ОтветитьУдалить
  9. Как у вас интересно!!! Тоже очень хочется попробовать :) Тем более дома стоит ведро апельсинов!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отлично! Инна, я рада ) У меня помандеры уже дозревают, скоро будет первый отчетик )

      Удалить
  10. Мне очень понравилась идея, а мастер-класс выше всяких похвал! :) Присоединяюсь с большим удовольствием: вчера сделала два таких красавца. :) Спасибо, Оксаночка, что поделилась красотой и умением её создать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, я рада!
      Буквально вчера я извлекла свои помандеры - все получилось!!!
      На днях я размещу отчетный пост, где вы сможете показать свою красоту )

      Удалить
  11. Оксаночка, это что-то невообразимое. У меня с лета осталось много неиспользованной гвоздики, так что есть куда применить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, отлично, я рада! )
      Время еще есть, ароматного Нового Года )

      Удалить
  12. Какой хороший проект! Я постараюсь в этом году такую ароматную штуковину сделать и баннер повесила, пусть девочки просвещаются, вдруг еще кто загориться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, я буду делать еще, в прошлом году все помандеры были подарены и произвели впечатление )
      Удачи вам! Приглашайте посмотреть )

      Удалить
    2. Сегодня зафаршировала 3 лимона, запах!!! необыкновенный. хоть и палец исколот гвоздикой (пока приспособилась ее втыкать), очень хочу еще с апельсинами такое чудо!

      Удалить
    3. ооо, про пальцы и я помню )) Попробуйте сначала делать отверстие зубочисткой, а потом туда гвоздичку. Так полегче )

      Удалить
  13. Ольга, в прошлом году я поздно узнала про ваш проект, а вот сейчас вспомнила и написала про него в блоге совместников. Уверена, многим интересно узнать, что это за штука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, извините, Оксана! второй день имена путаю :)

      Удалить
    2. Любава, большое спасибо! Я рада, если кому-то будет полезно )

      Удалить
  14. Какая интересная идея-непременно нужно будет поэкспериментировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, обязательно покажите потом своих красавцев! Сейчас самое время делать помандеры. Думаю, пойти прикупить цитрусовых )))

      Удалить
  15. ну и что, что уже 2016-ый заканичвается!? я тольуо что нашла этот пост и начинаю делать себе помандер по вашему чудесному мастер-классу! ))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за оставленный отзыв, ваше мнение для меня очень ценно.
Желаю успехов )