9 декабря 2013 г.

Квилт Рождественский

    Очень много времени мне понадобилось на создание этого пледа - аж 2 года! Топ был собран к предыдущему Новогодию, а вот со стежкой я замешкалась. Сначала мне хотелось, чтобы это была машинная стежка. Но начав, пришлось тут же закончить и пороть - не понравилось.
    Затем я окончательно решила, что стежка должна быть ручной, и тут же кинулась стегать. Под словом "тут же кинулась" подразумевается спешно, ночью, тем, что было под рукой. А под рукой были обычные нитки для машинного шитья. Через пару часов я поняла, что и это не пойдет - нитки путались, скручивались и творили полное безобразие. Пришлось опять пороть.
    А пока суть да дело - Новый Год почти прошел, а с ним и праздничный запал. Свернув все аккуратненько в мешочек, я отложила плед до следующего Нового Года. И, ура!, час настал, и я с радостью, завершив работу, показываю ее вам.
 
    Размер пледа - 110х110 см, выполнен из американского хлопка, изнанка - бязь хорошего качества. Стежкой продублировала аппликацию, швы пэчворка и проложила фигурно по бордюру. Уже ученая, я использовала нитки Mettler, предназначенные для ручного квилтинга, прекрасные, прочные, цвета Экрю. Окантовочная бейка пришита вручную.

    Никаких планов относительно пледа у меня не было, но, когда работа была закончена, стало ясно, что лежать он будет на дочкином диване, создавать настроение и радовать диван. Размер оказался подходящим, и цвета здорово сочетаются с интерьером и другими новогодними рукоделиями.

    Есть острое желание продолжить опыт в пошиве пледов. И, чувствую, оленей коней мне уже не удержать. Глядишь, через пару годиков еще чего-нибудь пошью, вот только снежинки довяжу. Да-да, путаю нитки крючком. Скоро представлю )

49 комментариев:

  1. Оксана, какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (надеюсь я поставила достаточно восклицательных знаков, чтобы описать мое восхищение твоей работой). Эта работа стоила того, чтобы ждать ее и год, и два, и больше... Я в таком восторге от дизайна, от сочетания тканей, от стежки.... Это вот прямо мое по вкусу... совсем, совсем. Олень, звездочки... такой праздник ты подарила мне в этот еще совсем и не праздничный день - посмотреть на такую красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, у меня аж сердце ёкнуло, когда я увидела такой восклицательный заборчик. Ты бы предупреждала... ))))
      Я очень рада, что тебе понравилось. Мне тоже это одеялко очень родное, нравятся цвета, настроение и праздник. Я так долго смотрела - казалось бы, летние ткани с цветочками, а стоило пробежать по ним рождественско-ярко-красному оленю, и тут же совсем другая картина. И звезды, конечно, добавляют праздника. Трудны были тонкие веточки. Если бы я делала такой плед еще раз, делала бы иначе.
      Очень спасибо тебе )))

      Удалить
  2. Волшебный! Так и хочется на него смотреть и смотреть! Просто нереальная сказочная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибочки ))) Пусть праздник скорее начнется )

      Удалить
  3. Сижу и млею от этого пледа. Цвета, картинка, олень, ручная стежка (особенно ручная стежка). Сказать, что восхищена, вообще ничего не сказать. Оксана, уже который раз сижу и снова прокручиваю фотографии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, такой приятный и теплый отзыв, большое спасибо! Сказать, что мне приятно, тоже вообще ничего не сказать ))) Так радостно становится, что и праздника ждать не надо. У меня уже праздник )))

      Удалить
  4. какой сказочный долгострой, плед волшебный. Олень покорил мое сердце )
    настоящий праздник, трудоемкая работа. Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибочки! Долгострой - это точно! Женя долго глумился над оленем, говорил, что он и на оленя-то не похож. Но ведь похож! ))) Это просто у него воображения не достает )

      Удалить
    2. И у каждой новогодней работы на фото новая новогодняя игрушка )) это здорово, я так люблю такие приятные покупки )))

      Удалить
    3. Ты, наверное, оленя имеешь ввиду? ))) да, он сюда пришелся кстати. Я сама млею от новогодних витрин, трудно удержаться и не купить что-нибудь )))

      Удалить
    4. Я обратила внимание на оленя, и домик у снеговика мне тоже показался елочной игрушкой )))

      Удалить
    5. Да, в этом году я прикупила несколько деревянных игрушек, среди них такой скворечник ) И олень светится )))

      Удалить
  5. Обалдеть, какая красота! Необыкновенная работа! Сказочная, праздничная и в то же время домашняя и уютная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня, какая ты хорошенькая ))) Красота, действительно, домашняя! Я боюсь после праздников, когда плед придется убрать, диван будет совершенно голым. Надо срочно что-то придумать )
      Спасибо большое!

      Удалить
  6. Красот) столько усилий и все не напрасно! тоже хочу такой плед!!!! может устроите СП по пошиву!!!! я бы в первых рядах была) я вот хочу дочке тоже плед в этой технике сделать..но боюсь, опыта то никакого по шитью, ну не считая игрушек новогодних)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, мне опасно планировать какой-либо СП, ведь я человек жутко неорганизованный и непостоянный. А вдруг мой СП затянется на два года? кто такое вынесет? ))) Я могу помочь с вопросами, если что-то нужно, спрашивайте. По правде говоря, у меня в пошиве пледов опыта немногим более, чем у вас ))) Ведь это мой первый большой квилт. Тут главное не бояться. А садиться и потихонечку начинать шить )

      Удалить
  7. Оксана, невероятно сказочный пледик! Очень красивый, но такой тепленький и домашний- прям зависла над фото :)))) спасибо, прям с утра настроение задала Новогоднее :) убежала за подарками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот здорово! Я обожаю покупать подарки ))) Желаю удачных покупок! Не забудь про подарочек для себя ) Я всегда покупаю себе какую-нибудь мелочь - невозможно ведь удержаться! )

      Удалить
  8. Оксан, это так завораживает, что показалось мало фото! Волшебно! Сказочно! Празднично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я теперь смотрю, и мне кажется мало фото )))
      Спасибо!

      Удалить
  9. Пугать заборчиками из восклицательных знаков не буду, хотя очень хочется! Хочется выразить свое восхищение.....
    Очень нравится!
    Я конечно мало что понимаю в лоскутном шитье, и слова "стежка должна быть ручной" меня подвергли в шок..... Афигенски!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, благодарю )
      Так приятны ваши слова, даже улыбка на лице сама собой улыбнулась )))

      Удалить
  10. Оксана! Мои поздравления!!! Какая чудесная, красочная, праздничная работа! Все в ней радует глаз, а ручная стежка прибавляет очарование. Представляю, насколько это трудоемкая работа! Очень здорово! И с праздником наступающим!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо! Ты права, ручная стежка делает вещь совершенно особенной, ручной. И от самого процесса я получаю огромное удовольствие, поэтому не смотря на то, что вещь кажется трудоемкой - в процессе это совсем незаметно )
      С наступающим! )))

      Удалить
  11. Оксана! Это настоящее произведение искусства! Просто потрясающее, уютное, домашнее, теплое, праздничное покрывальце! Как красиво подобраны ткани! Как с ним уютно, должно быть, стало! Ах, укутаться бы в такую красоту, взять чашку имбирного чая, сесть на кресло и любоваться на падающий снежок за окошком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, про чай совершенно в точку сказано! У нас есть рождественский чай с имбирем, а за окном такая вьюга ) Дочка полюбила им укрывать ножки )

      Удалить
  12. Просто чУдо- других слов нет!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Оксаночка,потрясающее одеялко!!какой олененок эффектный!какая кропотливая работа!Представляю,как приятно было стегать вручную-лежит теплое одеяло на коленках,а ты прокладываешь стежочки.Не знаю,как ты,а я очень люблю квилтинг и именно любимое-стежка вручную!меня это релаксирует,успокаивает,упорядочивает мысли в голове)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ты верно подметила. Я жуткая мерзляка, и мне всегда хочется укрыть чем-нибудь ножки. А тут такое удовольствие - и руки заняты, и ноги в тепле ) Ручная стежка, равно как и вышивка - почти медитация )

      Удалить
  14. Оксаночка, сижу с открытым ртом :)) восторг полнейший! Для меня это темный лес пошить такой плед, еще и ручная стежка!!!! Красивейшая вещь, бесконечно уютная и домашняя, приносящая праздничное настроение! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо огромное!!! Поздравляю вас с первым снегом ) У нас уже давно зима, поэтому уютные вещи очень актуальны ))

      Удалить
  15. Любуюсь! Это какое терпение надо иметь, чтобы создать такую красоту! Золотые руки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибочки! Когда в удовольствие, то и терпеть ничего не приходится ) А вот времени хочется побольше для хобби )

      Удалить
  16. Оксан, это шедевр!!!!!!!!!!!! У меня дух захватило от красоты!!!!!!!! Такой домашний, красивый, с настроением, изысканный!!!!!!!! Браво!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Оксана, бесподобно!!! Очень красиво! Повторюсь,конечно, но такой он бесконечно уютный,домашний теплый и радостный...Наверное ,он рядышком лежит и манит всю сеью собраться вместе,в дом, в котором светло и пахнет выпечкой!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, уже некоторое время в нашем доме выпечкой не пахнет - сломалась духовка ))) Пока я мечтаю о новой, перебиваемся блинами и сырниками ))) Зато у нас есть рождественский чай с имбирем - он совершенно новогодний и, действительно, когда его запах разносится по дому, становится по-домашнему уютно и тепло )

      Удалить
  18. Оксана, он чудо-расчудесное!!!!!
    несколько дней назад я держала в руках новогоднее панно, которое было с любовью было сшито много лет назад, оно уже такое со складочками, как у старых покрывал, с выцветшими красками, со следами от рисунков маленьких дочек. короче очень душевная теплая вещь с семейной историей! Желаю чтобы твой олень проскакал сквозь годы, неся на себе все чудесные воспоминания и новогодние эмоции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, какие чудесные, добрые пожелания. Спасибо тебе за это огромное!
      Мне тоже очень хочется, чтобы этот плед обрел нашу историю и традиции )
      Спасибо! С наступающим ;)

      Удалить
  19. Оксаночка, это волшебство какое-то!!! Сказка!!! Я в таком восторге!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо! Так приятно )

      Удалить
    2. Оксаночка, привет!
      Увидев фотографии твоего пледа, открыла рот от восхищения! Ах! Красота! какая ты молодец! Очень шикарная получилась работа! просто загляденье!

      Удалить
    3. Юля, спасибочки!!! Очень рада, что ты зашла в гости )))

      Удалить
  20. Невероятно крассивая работа ))). Два года ))) вот это дааааааа !!!
    Я боюсь подступиться к таааким масштабным работам )))
    Знаю, что это колоссальный труд )))))

    ОтветитьУдалить
  21. ОКСАНА!!!! Принимай и мое ВОСХИЩЕНИЕ!!! Потрясающий плед! Такой празднично-уютный-душевно-теплый! Вообщем супер!!! Супер!!! супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, искренне тебе благодарна )) мне очень приятно )

      Удалить

Спасибо за оставленный отзыв, ваше мнение для меня очень ценно.
Желаю успехов )