29 декабря 2012 г.

Ёлочки. Гавайский квилт.

   
    (Наташа, прости, мучилась угрызениями совести, но сделала это).
    Должна признаться, в этом году меня от чего-то тянет на красное. А эта ткань давно лежала нетронутой, я никак не могла выбрать что-то достойное для ее красоты и самодостаточности. Машинная строчка казалось мне слишком грубой, и чтобы не "рубить" красоту, я решила, что это должна быть какая-то ручная работа. Про гавайский квилт не думала даже в самых своих высоких мыслях - мне казалась эта работа слишком кропотливой и долгой. Но когда мне попались на глаза эти елочки - выбор был сделан мгновенно.
    Гавайский квилт представляет собой некую симметричную аппликацию, которая вырезается по принципу бумажной снежинки - ткань складывается вчетверо или вдвое (как в моем случае), скрепляется иголочками, наносится рисунок и вырезается, как снежинка, только с припуском. Затем красота разворачивается, рисунок переносится на вторую половину. Пришиваем аппликацию к основной ткани наметочным швом, и начинается самое интересное - подгибаем припуск, и пришиваем деталь к основной ткани потайными стежками. В местах, где деталь имеет вогнутый контур, припуск надсекается, в выпуклом - срезается лишнее. Сделав последний стежок, наметочную нить убираем, собираем "сэндвич" - аппликация / синтепон / подкладочная ткань, и начинаем ручную стежку - сначала проходим контур аппликации, затем декоративные строчки гавайского квилта.
    Начала я, конечно, с одной елочки. Но потом быстро поняла, что без второй мне просто не обойтись. Удовлетворение от ручного шиться - колоссальное. Вы должны обязательно это попробовать - вот увидите, вам понравится.
    Квилт оформлен в небольшие подушечки, которые можно использовать как интерьерное украшение или панно, для этого к ним приделаны петельки. А можно просто их держать в руках и чувствовать тепло. Обратная сторона выполнена точечной стежкой, это также новое для меня. Про точечную стежку я расскажу отдельно, у меня будет еще изделие в этой технике.
    Елочки небольшие, в высоту сантиметров 30. Стежка - мулине DMC.









    В последнее время я стала большой занудой и шью преимущественно вручную, в редких случаях прибегаю к машинке. И мне кажется, ткань благодарна мне за это. Ручное шитье - это как письмо, его можно набрать на компьютере, но те, кто любит писать и получать письма, написанные от руки, меня поймут.
    Я поздравляю вас с наступающим Новым Годом, дорогие друзья!
    Пусть в вашей жизни появится много нового, хорошего и интересного.
    Счастья и любви! Вдохновения и творческих открытий!
    Будьте добры и внимательны, и пусть люди отвечают вам взаимностью.
    Мои самые теплые пожелания Вам!
    С искренностью, Оксана.

19 комментариев:

  1. супер результат!!! сделано с любовью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, с любовью ) спасибо.

      Удалить
  2. Я бы это назвала елочки, украшенные ананасами. Очень оригинально получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тропические елочки получились ) спасибо, Даша

      Удалить
  3. Чудесные елочки с ананасами. Оксана, много времени на ручную стежку ушло? А то у меня в голове тоже все ручная стежка сидит, но пугает, что это долгий процесс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, в какой-то момент мне даже хотелось растянуть это удовольствие, как-то быстро все закончилось, быстрее чем я ожидала )))

      Удалить
  4. Какая красота! С Новым годом, Оксана!

    ОтветитьУдалить
  5. С ума сойти, как красиво! С Новым годом! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! С Новым Счастьем! )))

      Удалить
  6. Вот и я добралась до компьютера после праздника:-D. Люди добрые, что делается то, она за такую красотищу у меня еще и прощения просит... а все потому,что я когда- то помечтала о том, чтобы попробовать гавайский квилт!!! (Здесь должен быть смайлик с выпученными глазами).
    Оксаночка, красиво так, что слов нет! Очень хочу посмотреть вживую на это. Такое сочетание тканей благородное, и думаю, ручная стежка - это что-то...
    а еще немного юмора добавлю в бурные праздничные дни- я сначала искала, искала елечки, а видела ананас и подумала (ик), что праздник удался... а потом только поняла, где елочки то на самом деле:-D.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, все юморишь? )))))
      Спасибо! Я тоже иногда жалею, что здесь нет смайликов.

      Удалить
    2. Приезжай, я тебе и ананасы покажу и елочки )

      Удалить
  7. Очень нравится гавайский квилт, Оксана, как аккуратно и оригинально получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо огромное!
      Я иногда поглядываю на них и зрею на следующий гавайский квилт )

      Удалить
  8. Какая красота!!!
    Ручная стёжка -- очень красивая получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное!
      После этой стежки мне все хочется стегать вручную )

      Удалить
  9. Это же сколько терпения надо чтоб вручную простегать! У меня машинка сломалась, так я в фотошопе "шью". Я вашу работу добавила для примера в свой блог. Вы не против? http://tanenka.blogspot.ru/p/blog-page_9928.html
    У меня конфетка, приходите в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, большое спасибо ) если работа станет для кого-то примером, буду только рада )
      Большое спасибо за приглашение )

      Удалить

Спасибо за оставленный отзыв, ваше мнение для меня очень ценно.
Желаю успехов )