29 апреля 2012 г.

Выставка "Хабаровск - Город Мастеров". Отчет.

   
    Вот и прошли эти безумные три дня.
    Теперь я с легкостью выдохнула, собралась с мыслями, объективно оценила проделанную работу, допущенные промахи и сделала выводы.
    Трудно выразить впечатление и эмоции словами. Безусловно, они - через край. Безусловно, все увиденное и пережитое вдохновляет на новые подвиги. Разумеется, прошедшие три дня стоят тех бессонных ночей, лихорадки ожидания и месяца. вынашивания одной единственной идеи.
    Ну вот, теперь обо всем можно рассказать по порядку и не спеша. Я постараюсь коротко и обобщая.
    Еще до начала выставки у меня был четко составленный план. Спасибо девочкам, которые пишут о своем опыте участия и делятся впечатлениями в сети. Их советы мне очень пригодились и помогли собраться с мыслями.
    Как только я узнала, что буду принимать участие, составила для себя два списка. 


    Первый - список работ основных (в этот раз это была моя коллекция Паночек), с сопутствующими им аксессуарами, и всякая мелочь, типа улиточек, фуфелек и т.д. В этом же списке я обозначила для себя сроки пошива, которых нужно придерживаться, чтобы все успеть. Это тоже хороший тайм-менеджмент. Перед выставкой у меня осталось несколько дней, которые я использовала для фотографирования игрушек, неспешный пошив упаковочных сумочек, доделывала аксессуары и собирала коробки.
    Второй список - список того, что нужно взять с собой на выставку (визитки, бирки, бейдж, анкеты для покупателей, бланки для заказов, скотч, зажимы, ткань для оформления, реквизит для кукол, упаковочные сумочки, веревки, полочки и т.д.). Вещи кажутся само собой разумеющимися, но в последний день сборов этот список - настоящая палочка-выручалочка . Дополняла я его по мере того, как вспоминалось что-то важное, в итоге, ко дню сборов набралось 54 пункта. Все было собрано в первый день заезда, и на второй день мне не пришлось нести баулы из того, что я забыла взять с собой вчера. 
    На месте я поняла, что некоторые предметы оказались лишними из-за нехватки места, но лучше больше, чем меньше.
    Возможно, от того, что все у меня было расписано "по часам", никакого особенного мандража накануне я не испытывала, хотя, может мне только так казалось...
    Наступил день заезда. Спокойно загрузив свои коробки в машину мы с мужем отправились в манеж. Здесь уже царила атмосфера всеобщего волнения, суеты и сутолоки. Первое, с чем пришлось столкнуться - нехватка оборудования, стеллажей, витрин. Девчонки бегали, меняли столы на стулья, искали крючки, цепочки, зажимы, скотч. В моем  распоряжении был стол, стул и невысокая тумба. Я, уверенная, что мне этого вполне достаточно, спокойно стала распаковывать коробки и начинать оформление... И вот тут все началось... не знаю что это было, то ли нервы в итоге сдали, то ли я сама себя накрутила, но все, как мне казалось, пошло не так. Полки висеть не хотели, куклы не хотели сидеть, тюль не цеплялся, места катастрофически не хватало. Вот тут у меня случился настоящий нервный срыв. Почти со слезами в глазах я продолжала что-то делать, но желание было одно - собраться и уехать.
    Спасибо, к нам потом подошли мои дорогие родственники, тоже участники выставки, и помогли мне прийти в чувства, и просто помогли. Спасибо вам, Маша, нечеловеческое.
    С оформлением мы провозились до самого вечера и домой приехали голодные и уставшие.
    На следующий день, оценив проделанную работу свежим невыспавшимся взглядом, я удивилась, почему вчера мне было так плохо, и вновь улыбалась всем подряд. Так начался первый день выставки.
    По выставке в целом скажу коротенько. Здорово, что городская администрация устраивает подобные мероприятия для хэндмэйдеров. По сути, для многих это единственная возможность показать свои работы с перспективой продажи. А мастеров, скажу я вам, в нашем городе - огромное множество. На самом деле, рукодельниц, общающихся в сети и с другими мастерами, наверное, трудно чем-то удивить и ошарашить. Однако, я в первый день бродила по рядам, открыв рот от разнообразия работ, фантазии мастеров, необычного оформления витрины.
    Ярмарка всегда была праздником на Руси. Вот и у меня ощущение, что я побывала на празднике. И многие посетители выставки ходили по рядам с растерянной улыбкой. Растерянность - это, наверное, первое чувство, которое меня охватило. Многие подходили и просто молча качали головами и улыбались, ВСЕ УЛЫБАЛИСЬ.
    Помимо выставляемых работ, некоторые мастера давали бесплатные мастер-классы по разным видам рукоделия. Мне повезло, столы для мастер-классов стояли прямо напротив меня и я могла наблюдать картину обучения в течение всех трех дней. Желающих научиться чему-то новому и попробовать себя в другом виде творчества было хоть отбавляй. 
    Ажиотаж вокруг гончарного круга, например, все три дня был невероятный. Мужчина, гончарных дел мастер, продолжал вести мастер-класс даже тогда, когда уже все участники убирали витрины в конце третьего дня выставки. 
    Потрясла меня также кружевница (завтра имя напишу). Я впервые наблюдала процесс плетения вологодского кружева на коклюшках. Настолько я впечатлилась процессом, что до сих пор пребываю в легкой эйфории... трудно вспомнить, что может быть кропотливее и тоньше.
    Плюс ко всему, на третий день на столах для местер-классов проводилась дегустация различных деликатесов. Запах стоял умопомрачительный! Здесь и тесто на осетинские пироги замешивали и потом пекли, и блинчики с начинкой, и японские суши, и художественная резьба по овощам и фруктам, карвинг, кажется...
    Девочки плели невероятной красоты косички. Я не удержалась и тоже заплелась. Как они это делают, восхищаюсь.
    Детишки, пришедшие на выставку, бегали разрисованные в разные краски. Одна из наших умелиц владеет искусством аквамакияжа. Моя дочура тоже напросилась и весь день потом ходила Розочкой.
    Стоит ли говорить о разнообразии декупажных работ, украшений из бисера и полимерной глины... скрапбукинг, текстильные куклы, пэчворк, квиллинг, вышивка, вязание, дизайнерская одежда, свитдизайн, резьба по дереву, ковка и т.д. и т.п., всего не перечислишь. И все это в самом лучшем их проявлении, все с душой, все для души.
    Я могу еще много всего написать, я боюсь, что не передала вам тех эмоций, которые переполняют меня. Я желаю вам испытать эти чувства на себе, для тех, кто еще не испытывал. Я желаю вам столько же позитива и доброжелания.
    Девочки-хабаровчанки, рукодельницы, приходите в наш союз. Творческое объединение мастеров Хаб-АРТ и мы рады новым талантам.
    Ну а теперь фото. Мой фотоаппарат безнадежно болен, поэтому я позаимствовала некоторые снимки у девочек. Наталья Костикова, Анна Сапунова, Юлия Снопова, спасибо вам за качественные фото.
    Я, моя доча и фуфельки


     Наши косички



    Аквамакияж от Дины Луканиной

Любимая тетя Маша и ее деревенька

    Масштабы выставки (вид сверху)








    Декупаж Добровольской Елены (я в восторге от ее работ)


    Авторская керамика Константина Гречанова (вы только посмотрите в эти глаза)



    Игрушки Юлии Козуб


    Цветы из полимерной пластики от Ланы



    Мастер-класс по плетению вологодского кружева на коклюшках. В беседе с мастером я выяснила, что на плетение вот такого галстука-шарфа, как на шее кружевницы, уходит около 1 месяца ежедневной работы. При этом в день она уделяет 6 часов свободного времени этому занятию. Имеет специальное образование по плетению кружев, если я не ошибаюсь, Кострицкое училище, это где-то на западе нашей страны. В местных краях этому искусству не обучают. Невероятно душевный человек. Ее зовут Светлана. завтра фамилию вспомню )




    Работы других мастеров



    Гончарных дел мастер. Каждому участнику мастер-класса горшочек - в подарок.


    Карвинг

     Еще работы


И еще очень-очень много других прекрасных работ...

    По окончании выставки всех участников наградили памятной медалью в красной коробочке. Теперь я довольная, гордая и с медалью ) Фото медали выложу чуть позже.








21 комментарий:

  1. Оксана, поздравляю с приобретением нового опыта, новых эмоций. Думаю, первая выставка будет определенной точкой отсчета в твоем дальнейшем творчестве.
    Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное. Это вторая моя выставка. Но такого размаха - первая )
      Наверное, ты права. Теперь мое творчество будет делиться ДО выставки и ПОСЛЕ.

      Удалить
  2. Оксаночка, я тебя поздравляю с событием, рада что помогла продвинуть твой талант, ты умничка)))люблю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, много слов уже сказано, и скажу вновь - я преблагодарна тебе! Ты - большой души Человечище! Благодаря тебе мое хобби приобрело совершенно иные формы и обороты )))
      Люблю тебя за твое большое сердце, доброжелательность, отзывчивость и внимание. Люблю тебя просто, потому что ты классная! Целую в обе щеки! )

      Удалить
  3. Оксана! Я поздравляю тебя с таким масштабным и грандиозным мероприятием! Я до сих пор нахожусь под впечатлением и очень рада и за тебя, и за всех-всех мастеров, кто принял участие в этой выставке. Про тебя хочу сказать - ты такая умничка - и твое оформление места, и твой подход - все было просто на 100 баллов!!! Стильно, со вкусом, красиво! Я понимаю, какие чувства ты испытала перед выставкой и твое отчаяние - но могу с уверенностью сказать - это были просто нервы. Так как все было идеально! А твои куколки были, несомненно, украшением выставки - такие милашки!!! В общем, ты такая молодец, буду ждать встречи, чтобы еще раз все обсудить с тобой! И жалею, что смогла прийти только один день...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо тебе огромное за теплые слова. Я очень-очень ждала тебя, спасибо что пришла )
      Без нервов тут не обошлось ) Поддержка друзей так важна в такие моменты, я рада, нашей дружбе! Твое слово и мнение для меня очень весомо. Ты очень чуткий, тонкий и отзывчивый человечек, знаешь какие именно слова нужно сказать, знаешь, чем приободрить. Я благодарна тебе. Спасибо тебе еще раз!
      Надеюсь, что следующее подобное мероприятие мы будем проводить уже вместе и вместе будем радоваться нашим успехам!
      Целую-целую. Очень люблю и дорожу нашей дружбой.

      Удалить
  4. Оксана, у тебя был хоть и маленький, но ОЧЕНЬ стильный и уютный уголок. И куколки все очень милые

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое. Я рада была с тобой познакомиться.
      От множества новых лиц и знакомств захватывает дух.
      Мне запомнилось твое местечко. Ощущение, что у вас там как-то особенно тепло и уютно, не как у всех.
      Собачуля твоя с веничком - чистый шедевр! Умильное создание ))) Сплюхины, гусики, зайчики - все такое милое, домашнее, искреннее.
      Очень-очень рада тебе!

      Удалить
  5. Оксана, с успешным завершением выставки! Уголок Ваш был очень милый и уютный! Ощущение праздника чувствуется на всех фотографиях и комментариях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, рада вас видеть ) Спасибо за поздравление и теплые слова.
      Да, я по-моему, до сих пор нахожусь в приподнятом состоянии после прошедшего праздника ))

      Удалить
  6. Оксана! Я от всей души поздравляю тебя с таким важным, весомым участием в столь масштабном и показательном мероприятии! Твои работы были достойны, ярки и неординарны. Творческая экспозиция была оформлена очень тепло, и притягательно. Всё было на всшем уровне! Желаю, тчобы творческий запал дал хороший толчок для будущих идей и их воплощения, участие в подобных мероприятиях нарастало с несказанной скоростью, и ценителей твоего творчества становилось всё больше и больше.
    Ты большая молодец! И рада-рада, что теперь всё так ))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Машуль, я тоже очень-очень нам рада )))
    Спасибо за теплые слова и Неоценимую помощь в оформлении )))
    Жду с нетерпением твоего отчетика. Твоя Деревенька потрясла Манеж!
    Вы - большие молодцы с Лешей! Вам нужно было вручить ДВЕ медали, вторую за креатив и трудоемкость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, привет! Заходи за наградой http://snopova.blogspot.com/

      Удалить
    2. Юлечка, спасибо! Побегу посмотрю )

      Удалить
    3. Спасибо, Оксана ))
      Мы были рады помочь, и еще больше рады что тебя это порадовало ))))))
      Отчетик готов, про Деревеньку это ты преувеличиваешь )) Своей медалью я дома торжественно наградила Лешу за создание такой композиции!

      Удалить
  8. Спасибо, огромное за экскурсию !!!!! Отличные фотки !!! С почином, тебя !!! Ты, пожалуЙста, не волнуйся так !!:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Савушка, рада видеть тебя ) И спасибо за поздравления!
    Интересно, как у вас в Италии проходят подобные мероприятия? Хоть бы одним глазком взглянуть... )

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересный отчет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нюта, спасибо большое ) Рада вашему визиту )

      Удалить
  11. Оксана, а покупатели-то что говорят, что спрашивают? Так интересно!!! я так поняла, это первая Ваша выставка? поздравляю с почином! фотоотчет замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо за поздравления)
      В основном от покупателей я слышала одно: "Какая красота! Какая красота!" Многие покупатели просто молча качают головами.
      Большой процент посетителей были рукодельницы. Они пришли за вдохновением и посмотреть на творчество с профессиональной, скажем так, точки зрения. Их, конечно, интересовала другая сторона вопроса - техника исполнения, многие записывались на мастер-классы, заглядывали под юбки куколкам )))
      В общем зачете это моя вторая выставка. Но такая масштабная - первая.
      Большое спасибо тебе за теплые слова. Я рада видеть тебя в гостях )

      Удалить

Спасибо за оставленный отзыв, ваше мнение для меня очень ценно.
Желаю успехов )