28 сентября 2013 г.

С возвращением

    Ура, я рада вернуться!
    Спасибо девочкам, что не забывали и заглядывали в гости пока меня не было. Я приношу свои извинения, что так долго отсутствовала и совсем вас не читала. Сейчас войду в колею и обязательно пойду по гостям ).
    Отдохнувшая и загоревшая я вернулась из солнечной Турции, но речь будет не о ней. Этот отпуск выдался невероятно душевным, относительно спокойным и ленивым, скупым на яркие эмоциональные порывы, больше созерцательным и вдумчивым. Он запомнился мне одним большим вдохновением. Давно я не получала столько эстетического и культурного удовольствия в одном месте в одно время. Место - Турция, время - осень, а говорить будем о... Париже.
    Ах, Париж-Париж, ты тревожишь души людей и, очевидно, не обошел своим очарованием и турков, завоевав их загорелые сердца. Владелец отеля, в котором проживали мы, поддавшись французским чарам, не смог устоять и создал целую улицу а-ля Париж под сенью турецкой роскоши и мрамора. Настоящая Франция в отдельно взятой улочке, со своими фонарями, балкончиками, бутиками и, конечно, уличным кафе с романтичными столиками на двоих.


    Мне что-то здесь негромко шептала Эдит Пиаф и Мирей Матье о любви и романтике, завораживая своим ррраскатистым гортанным "ррр", пока я осторожно пробовала пенку с латте, предложенного официантом-французом, и с десерта собирала ложечкой глазурь.
    Здесь совершенно внезапно наступали сумерки и даже ночь, когда часы показывали полдень, и тогда зажигались фонари, разливая по брусчатке теплый свет, а окна стройного ряда бутиков становились еще приветливее.
    Здесь совершенно неожиданно начинался проливной дождь с грозой. И тогда заботливые смотрители улицы спешно ставили предупреждающие знаки о скользком тротуаре, а продавцы бутиков, гостеприимно улыбаясь, торопились закрыть двери, радея за сохранность товаров от кутюрье. Все это длилось всего несколько минут, такие дожди синоптики называют кратковременными, но за это время твои волосы и одежда успевали напитаться влагой, а прохожие успевали впасть в детство, подпрыгивая под каплями дождя со вскинутыми вверх руками.
    Ах, Париж. Все это так походило на сказку. И я бы сама не верила, если бы не Эдит Пиаф, которая до сих пор звучит, и отчетливый привкус кофе с дождем.

    А вечерами играл рояль. Мне вспомнились светские приемы, во множестве описанные русскими классиками, - приглашенные дамы и господа собирались в огромной зале и слушали фортепианную музыку. Пожалуй, только сейчас я прочувствовала всю душевность этого старинного развлечения. В огромном зале с мраморными столиками и бархатными диванами и креслами мы ждали девушку с нотами. Скромная и утонченная она приходила в строгом английском платье черного цвета, всегда вовремя. И начиналась музыка. 
    Вкрадчивые ноты так осторожно и пронзительно западали в сердце, задевая самые тонкие, спрятанные струны. Становилось грустно и легко, волнительно и очень вдохновенно. В эти минуты мне хотелось спеть что-то очень красивое, но жаль, я не знаю таких песен; хотелось взять кисть или карандаш и выразить чувства на бумаге, но, увы, я не художник; хотелось сочинить прекрасные стихи, но и этого я не смогла... поэтому я просто и бездарно сидела в кресле и прятала слезы от накатившей волны вдохновения.
    Поющие фонтаны. Ими, казалось, уже никого не удивишь. И в нашем провинциальном городке есть такие, каких нет, как говорят, даже в столице. В Турции они тоже были, прямо под окнами. Может быть, турецкое солнце расплавило нам мозг и усыпило бдительность - мы в один голос согласились, что здесь они значительно интереснее и ярче. Огромное количество композиций и разнообразной музыки, начиная широким национальным спектром, от Калинки-малинки, Подмосковных вечеров до грузинской лезгинки и греческого Сиртаки, заканчивая вечной Энигмой и Ванессой Мэй. Фонтаны казались, действительно, на редкость поющими и музыкальными, ритмичными и одухотворенными, до мурашек.


    Поющие фонтаны. Ими, казалось, уже никого не удивишь. Но каждый вечер в 21.00 мы спешили туда, где можно было еще раз услышать и посмотреть созвучие музыки и воды, и удивиться.
    В довершение всего - какая Турция без шопинга? Здесь тоже меня ждал большой сюрприз и открытие. Два прекрасных бутика, где, видимо, полегло немало барышень таких же, как и я, помешанных на всем винтажном, белом, кружевном. Три раза подряд я ездила туда за 40 километров, чтоб хотя бы просто поглазеть и подышать атмосферой. 
    Возникает вопрос - отчего так скуден и однообразен наш российский рынок домашнего текстиля и предметов интерьера? И откуда берется цена тех немногих вещей, которые можно встретить лишь в стеклах музейных витрин и эксклюзивных салонах?



    Вот такой случился у меня отпуск. Было, конечно, и море, и аквапарки, и экскурсии, и пресловутое "все включено". Но я рада, что кроме этого было что-то еще. И, возможно, оно важнее.

15 комментариев:

  1. Оксана, привет и с возвращением!!! )))))))))))))))))))))))))))))
    Какая красивая поездка, какой приятный отдых! Должно быть, роскошный отель с французской улочкой!
    А как ты описала настроение отдыха, свои эмоции!
    А в том месте, где ты написала, как слушала девушку за роялем, так у меня мурашки побежали........... И мне тоже услышались звуки волшебной музыки....... Ах!
    Очень красивые фото, а обработанные получились такими стильными!
    А теперь бы тебе продлить дома послевкусие от отпуска, а тут "Ягодное варенье" тебя ждет! )))
    Я со вторым этапом затянула, и вот уже несколько вечеров до самой позней ночи кручу, плету.... Домашние дела стоят, Таня творит! )))))
    А ты справляешься? Не видела твоих отчетов. Завтра выложу свой 2-й этап, у меня последный день по срокам. Большой объем для работающего человека.
    А мне, ведь, чемодан надо собирать. Мы тоже собрались в отпуск через неделю! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!
      Я, действительно, до сих пор пребываю в каком-то ленивом состоянии души и пока не могу собрать свои мысли и планы.
      Слава Богу, до отъезда я вовремя спохватилась и, увы, отказалась от участия в проекте. Мне показалось нечестным такое мое участие при полном моем отсутствии ) справедливее уступить место тем, кто может полноценно в этом участвовать. Мы с Ирой договорились, что она поставит на мое место следующую по списку девочку. Но варенье я буду вышивать, в самое ближайшее время. Только это будет уже не в рамках проекта, а по платной версии МК.
      Мне пока не видны ваши отчеты, я с нетерпением буду ждать завершения проекта! Чувствую, это будет феерично! )))
      А своим вареньем я обязательно похвастаюсь )
      Счастливого отдыха тебе, Танюша. Буду ждать твоего возвращения )

      Удалить
  2. Оксана,с возвращением))рада тебя видеть!какой отдых хороший был! фотки суперские! и я люблю винтажные штучки и белый цвет))
    Я тоже участвую в "Ягодном варенье"" и тоже немного затянула второй этап.Еву в сад заново отправляла после трехмесячных каникул у бабушки,все время по врачам,да за справками)) Но,ничего,справилась,сейчас уже приступила к последнему этапу проекта))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибочки )
      Отдыхать, конечно, здорово. Но так трудно потом выходить из этого состояния, когда приходится ) а уж деткам подавно.
      Буду ждать ваши ягодки. Про свое участие я написала чуть выше ) мне жаль, что не удалось сделать это в вашей компании. Но, надеюсь, впереди будут еще интересные проекты )

      Удалить
  3. Какой душевный показ, и какой прекрасный отпуск! Лететь в Турцию, а глотнуть воздух Парижа! Здорово!
    Спасибо за возможность окунуться в это прекрасное состояние! очень понравились стилизованные фото.

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, благодарю )
    Теперь надо лететь в Париж и дышать-дышать-дышать )))

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, какой чудесный отпуск! Фотографии отеля и магазинчика впечатлили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, благодарю )
      Я со временем покажу свои приобретения из этого кладезя интерьерных вещиц. Их не так много как мне хотелось бы, чемодан, увы, не резиновый )))
      Там буквально каждая витрина достойна восхищения )

      Удалить
  6. Какие чудесные фотографии! Те. которые стилизованные, такое настроение создают!!! А те, которые из магазинчика, заставляют сердце биться чаще... Я наши подарочки, убрала подальше от Ромки, пока он их не испортил:))). А попытки были. Я с нетерпением буду ждать весь отчет о поездке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, там в магазине у меня чуть было приступ не случился от частого сердцебиения )))
      Стилизованные фотки получились неожиданно. Это Женя экспериментировал )

      Удалить
  7. Вах-вах! - первое, что вырвалось))))
    Привет! Очень рада, что у тебя случился ТАКОЙ отдых! А от ярких эмоции я тоже устаю... хочется всего, но дозировано, возраст, что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, возраст ) а может, эмоций хватает в жизни, поэтому на отдыхе хочется отдыха? )))

      Удалить

Спасибо за оставленный отзыв, ваше мнение для меня очень ценно.
Желаю успехов )