26 августа 2013 г.

Коротышка из Цветочного города

    "В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец. В городе у них было очень красиво. Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки, ромашки, одуванчики. Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. А сам город назывался Цветочным городом...
    В одном домике на улице Колокольчиков жило шестнадцать малышей-коротышей... Но самым известным среди них был малыш, по имени Незнайка..."
Николай Носов "Приключения Незнайки и его друзей"

    Моего малыша коротышкой не назовешь. Но если найти огурец размером в сантиметров 50, тогда можно смело утверждать, что этот малыш - ростом с огурец. Одно могу сказать точно - это Незнайка. А особенности его роста нам объяснит любой малыш - Незнайка много кушал, вот и вырос большим.


    Я совсем не шью последнее время кукол. И, возможно, что-то я от этого теряю. Чувства, возникающие в процессе создания тряпичного человечка, не сравнимы, пожалуй, ни с чем. Иногда вдруг захлестывает такая искренняя привязанность и любовь к этому существу, будто не тряпочный он вовсе, а самый настоящий, с живыми глазками и душой.
    Так, конечно, бывает не со всеми, но Незнайка (по окончании работы я стала звать его Незнаечкой) стал для меня родным.
    Зато, как и все родственники, он был достаточно капризным и иногда неожиданным. Ха! Даже сейчас, когда я пишу про него, он вдруг вылез буквой Ы - неожЫданным! ДожЫлись....
    Так вот про неожиданность. Самым неожиданным и спонтанным были, конечно, его уши. Никогда не шила кукол с ушками, а этому вдруг, раз - и пришились оба уха сразу, неожиданно симметрично.


     Капризов было достаточно - сначала мы никак не могли подобрать ткани на костюмчик, потом когда подобрали, их стало неожиданно не хватать (не учли размерчик). Пришлось идти на хитрости, но стало даже лучше.
    Шляпа. Самым трудным и трудоемким, конечно, оказалась шляпа. Мне пришлось вспомнить все свои инженерные навыки и черчение, извести несколько листов миллиметровки и два раза точить карандаш. Но в итоге, старания увенчались успехом. Шляпа была сшита точно в размер и, ура!, голубой ткани хватило.
    Как настоящий родственник, он смел мои запасы однотонных тканей под чистую - от рубашечных желтых не осталось ни клочочка, шляпная голубая и зеленая со штанишек сошли на нет, мулине на кисточку ушла вся пасма. Удалось сэкономить лишь красную и то, только потому что она мне позарез нужна еще для новогодних флажков. 

    Была еще одна труднейшая деталь. Вы будете смеяться, это волосы. Точнее, то, что выглядывает из под шляпы. Много причесок и образов примерял на себя Незнайка. Был Элвисом Пресли и Эйнштейном, был лохматым пугалом и аккуратно причесанным мальчиком. В один прекрасный момент я убрала с него все и пригрозила, что оставлю его лысым, как Знайка. Он испугался и решил быть самим собой, с вихроватым чубчиком.

    С охапкой цветов Незнайка сел в свой игрушечный автомобиль, работающий на сладкой газировке, и уехал в дом на улице Колокольчиков - его там очень ждут. А мне стало немного грустно.


 

32 комментария:

  1. Прямо окунулась в детство, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, добро пожаловать ))) в детство )

      Удалить
  2. Какой милый и добрый Незнаечка! Образ, конечно, передан не в бровь, а в глаз... Такие веснушки, чубчик и нос с ушами потешные! Я думаю, он будет затискан и заласкан детками. Ну а размер впечатляет, конечно - тут слов нет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!
      50 см - это размер вместе с колпачком (без кисточки ))). Он, конечно, не совсем гигант, для взрослой руки размер самый подходящий. Слишком маленьким его делать было низзя, Незнайка будет куклой для занятий с детьми, а значит размер должен быть таким, чтобы всем детишкам его было хорошо видно. Вот и получился "коротышка" )
      С чубчиком, смешно сказать, просидела весь вечер )

      Удалить
  3. Стильный парнишка! Фотографии бесподобные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ) Да, это точно, Незнайка получился таким стиляжкой и очень разборчивым в одежде )

      Удалить
  4. И почему мы так любим этого героя? Вот я даже заностальджировала... Он какой-то родной и невероятно трогательный! Как любимый родственник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, во времена моего детства с книгами было очень туго. У меня были рассказы Носова, он был любимым писателем. Но Незнайку я, увы, не читала. Сейчас мы с дочкой запоем читаем его приключения, и я вместе с ней увлечена по-взрослому ))) жалею, что в детстве я его не знала )
      Сама по себе идея про город с коротышками, считаю, уникальная и очень детская. Не удивительно, что дети и взрослые его так любят ))

      Удалить
    2. Да, книг не было, но был замечательный мультик непомнюкакого года!

      Удалить
    3. Точно, был ) но он мне почему-то не очень нравился ) не знаю почему )

      Удалить
    4. А был кукольный, более "свежий"... невзрачный такой, и был рисованный, вообще древний - вот его любила!

      Удалить
    5. Вот кукольного и не любила )))

      Удалить
  5. Ах, какой! Мы как-раз с дочкой сейчас увлечены Незнайкой) Нужно ей показать твоего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы тоже сейчас читаем уже вторую книгу про Незнайку. Она без ума от этого героя, а вместе с ней и я ) Нам очень трудно было с ним расставаться )

      Удалить
  6. Хорошо одет. Сочно, но и не излишне ярко. Капризный, это точно. Но результат того стоил. Действительно, Оксана, согласна с тем, что когда шьешь кукол, то возникают особые чувства. Особенно это относится к штучным работам. А если еще и сам все придумал от выкройки до росписи веснушками, то тут ребенок получается, не иначе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, большое спасибо ) вот-вот, ребенок, не иначе )))

      Удалить
  7. Какой хорошенький Незнайка! Очень яркий и позитивный товарищ!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень симпатичный Незнайка!добрый,позитивный,к себе располагающий))

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Анечка, большое спасибо ) так приятно )))

      Удалить
  10. Оксаночка, восхитительный получился Незнайка, взгляд озорной, веселые веснушки ;), чувствуется великая рука мастера. Очень красивая работа! И размерчик, то что нужно))) Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, ты меня прям засмущала )))
      Иногда игрушки сами выходят из под руки добрые, легкие, сердечные. Таким и Незнайка был, ведь он для детишек пошился, другим получиться и не мог )))

      Удалить
  11. Оксанка, обалденный малыш! Я вот как-то с детства не люблю сказки про Незнайку(( Но после твоего шедевра и фоток я перечитаю)) Прям чую изменится моё мнение. Ты молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо ) я тоже в детстве Незнайку не знала. А сейчас вот с дочкой зачитываемся )

      Удалить
  12. Оксаночка, твой Незнайка просто очарователен!
    Я ни разу не шила кукол и тряпичных человечков, поэтому могу только предполагать, какие это эмоции и какой это огромный труд!
    Дааа, и черчение тебе пришлось вспомнить, и парикмахерское искусство применить. :-)
    Раньше у нас в школе черчение было, а у моего сына уже нет, поэтому геомеррия ему так сразу не далась.
    Незнайка и тканюшки все подобрал? Вот-вот, такие они детки!

    ОтветитьУдалить
  13. Танюша, большое спасибо за такой позитив!
    Очень рада твоим визитам ))

    ОтветитьУдалить
  14. Такой душевный Незнайка, очень "настоящий".
    Озорной мальчуган. ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш )
      Детишкам тоже очень понравился )

      Удалить

Спасибо за оставленный отзыв, ваше мнение для меня очень ценно.
Желаю успехов )