15 августа 2013 г.

Ловушка для пчел

    Вам доводилось о таком слышать? И мне - нет. А между тем, люди во все времена пользовались этим "гаджетом" и жизни без него не мыслили. Посему, спешу поделиться с вами настоящим открытием - уникальной и абсолютно бесполезной для цивилизованного человека вещицей - ловушка для пчел.
   

    Выглядит сие изобретение довольно заманчиво и странно - стеклянный сосуд на металлической ручке, плотно закрывающийся очень пробковой пробкой. "Неплохая вазочка," - подумала я, обнаружив ЭТО под слоем винтажной пыли. И быть сосуду вазочкой, если бы не одно весьма интригующее обстоятельство: в самом центре днища - приличная дырень, пардон, отверстие, сделанное там специально. 
    "Интереееесно," - тут же обрадовалась я и потащила дырявую вазочку домой на радость своим домочадцам.
    Долгие поиски и копания во всемирной паутине выдали информацию о том, что никакая это не вазочка вовсе, а самая обыкновенная ловушка для пчел....
    ???? - вот такой знак вопроса был написан на моем лице. Но великая сеть и тут все прояснила. Оказывается, ловушки для пчел пользуются большой популярностью у бедных и жадных пчеловодов. Они ловят в эти вазочки диких медоносов и приручают целый рой к собственному улью, с целью дальнейшей его эксплуатации и сбора меда. Почему эти пчеловоды бедные или жадные, спросите вы? Да потому что нормальные пчеловоды идут в пчелиный зоомагазин и покупают себе рой - пчеломаток, пчелотрутней и других членов пчелоиерархии. И только жадные или бедные покупают ловушку, кладут в нее что-то ароматное и привлекательное в качестве приманки, идут в лес, влезают на дерево повыше, вешают готовый капкан на ветку и ждут...
    Напитавшись этой информации, я настолько заинтересовалась разведением пчел, что тут же вообразила себя жадным пчеловодом и отправилась на охоту. В лес я, конечно, не пошла и на дерево влезать не стала. Зачем в лес, если на даче этих пчел пруд пруди. Нарвала побольше мятной мелиссы (мне ее запах очень нравится, и если бы я была пчелой, обязательно бы заинтересовалась), положила внутрь вазочки, повесила ее на малиновый куст и пошла собирать яблоки.

    Ожидание было для меня томительным. Спустя, примерно, пару часов прихожу - нет пчел... Я попробовала повесить вазочку в другом месте - опять безрезультатно. Что-то я видимо делала не так - может им мелисса не понравилась, или их отпугивали две имеющиеся пчелы на ярлычке. А может, это просто пчелы были не дикие, а домашние уже и ученые...
    В целом, не смотря на очевидный провал, экспериментом я осталась удовлетворена. Да и улья у меня свободного все равно не было...
    В городское жилище я вернулась довольная и не с пустыми руками. Главное ведь - конечный результат, а он - в баночке и пахнет медом.
    Пчелки вышиты на льне производства Permin, цвет - топленое молоко. Нитки DMC. Дизайн взят из французского журнала.

22 комментария:

  1. Какая прелесть, Оксан! Сижу улыбаюсь, читая твой рассказ :) Хорошие такие пчелки у тебя получились! А фотографии раз пять пересмотрела-красотища!!!
    Я тоже только недавно о такой ловушке узнала :) Причем у немцев это обязательная в хозяйстве вещь (если живут в доме, а не в квартире). Разных жалющих насекомых тут много, и чтобы уменьшить вероятность быть ужаленным, развешивают ловушки со сладкой водой, которая привлекает пчел. Вот как-то так :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммм, вот как... Хочу к вам в Германию, может быть хоть там мне удастся поймать пчелу )))
      Спасибо, Инна )

      Удалить
  2. как интересно!!!впервые слышу о таком "гаджете")

    ОтветитьУдалить
  3. Пчёлки вышитые прелестници! :)
    А сосуд этот для ловли нежелаемых жалящих летунов - ос и шершней. Наливаешь что-то сладинькое на дно и подвешиваешь где-нибудь в районе стола на улице, тогда негодници летят туда, а не надоедают пока ешь. Они залазиют снизу и не могут больше выбратся от туда и гибнут.
    Этот сосуд не предназначен для пчёл для размещения по ульям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, у меня были мысли, что вазочку можно использовать на даче в беседке, а теперь выяснилось, что это, действительно, так. Обязательно проведу эксперимент со сладкой водой, тем более что я до жути боюсь ос и шершней )
      Но про диких пчел я не врала, честно-честно )
      Получается что, одна я не знала о существовании такого устройства??? Чувствую, что жизнь моя теперь заиграет новыми красками ))))

      Удалить
  4. О,креативно и позитивно =)

    ОтветитьУдалить
  5. О-о-о, где ты нашла эту прелесть??? В восторге от твоего рассказа! Писать про то, что вышивка прямо совсем в тему, наверное глупо? Очень понравились пчелки, созданные твоими умелыми ручками. Сосуд потряс воображение....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пчелки появились за один вечер совершенно спонтанно. Мне даже лень было машинку вытаскивать на эту мелюзгу, поэтому состряпала ее быстренько ручками. А сама теперь смотрю и недоумеваю - чем был продиктован выбор геометрической формы ярлычка?...
      А про сосуд. Я рассказывала тебе об этом месте, и мечтаю пойти туда с тобой, чтобы не у одной у меня мандраж был )

      Удалить
  6. Хохотала во весь голос!!! Мне казалось, что это всё просто быт, что не обязательно нам должно нравится тоже, что и пчелам(мелисса), что пчелки любят солнышко(на солнце распускается большинство цветов-медоносов), что на дно наливают подслащенную водичку или раствор того же мёда... В общем, спасибо! Это как есть картофель-фри и никогда не видеть простокартошку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо за такой позитивный отзыв! ))) я теперь только одному удивляюсь - почему я раньше о них ничего не знала??? )

      Удалить
    2. На свете много вещей, о которых мы и не догадываемся... тем и интересна жизнь!

      Удалить
    3. Полностью согласна )

      Удалить
  7. Оксана,какие хорошенькие пчелки!!фотки просто потрясающие!такие летние!
    а я и не знала про ловушку для пчел!!наверное ее придумали и пользовались давным-давно, когда не было специализированных магазинов для пчеловодов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Алена, я тоже думаю, что корни у этого изобретения уходят далеко в древность. Интересно, чего еще мы не знаем? )))

      Удалить
  8. Очень симпатичные и милые пчелки! Рассказ очень улыбнул, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Так интересно было читать и рассматривать! У меня тоже пчёлы томятся в тягостном ожидании, надо их на волю (в блог) выпускать. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я буду с интересом ждать ваших пчелок ) низзя пчел в неволе держать )))

      Удалить
  10. Красивые фото! Сколько в них тепла и света! Изящная работа и так интересно оформлена!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за оставленный отзыв, ваше мнение для меня очень ценно.
Желаю успехов )